сколько можно хранить сосиски в холодильнике после вскрытия упаковки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «сколько можно хранить сосиски в холодильнике после вскрытия упаковки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок годности на продукты устанавливается для того, чтобы исключить риск для человеческого здоровья. Использовать в пищу просроченные сосиски или сардельки крайне опасно. У людей, игнорирующих данное обстоятельство, нередко фиксируются отравления разной степени тяжести. Наиболее опасен бутулизм, способный вызвать даже летальный исход.

Допускается ли есть продукты при просрочке?

Определить негодный, просроченный продукт можно по следующим факторам:

  • появление липкой пленки на оболочке;
  • изменение цветового оттенка, неравномерный цвет на поверхности или срезе, следы плесени;
  • появление неприятного запаха;
  • разрыхление структуры, что особенно заметно при разрезании продукта.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов. Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов. Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.

Приобретать мясные изделия у непроверенных реализаторов и на стихийных рынках нельзя. При покупке следует убедиться в наличии сертификата качества на товар. А также узнать у продавца всю информацию о производителе.

Мясные полуфабрикаты, и готовые изделия, обязательно должны находиться в витрине — холодильнике с температурой не выше +8°С. Если в точке продажи нет таких условий, есть риск приобрести испорченную мясную продукцию.

Состав продукта — не менее важный фактор, влияющий на его качество. Различные Е — добавки и др. сложные названия на этикетке указывают на присутствие консервантов. Срок хранения у такого товара больший, но его систематическое употребление вредно для здоровья.

Читайте также:  Как государство поддерживает начинающих бизнесменов?

Натуральные мясные колбаски имеют бледный, розовато — сероватый окрас. Слишком яркие, насыщенные цвета полуфабрикатов говорят об использовании красителей при их изготовлении.

После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

  • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
  • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
  • Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок

Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:

  • Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
  • От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
  • Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
  • Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
  • Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
  • Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Как хранить сосиски в холодильнике

Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.

Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:

  • «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
  • другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
  • копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.

Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.

Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:

  • Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
  • Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
  • Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.
Читайте также:  Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Общее правило: в натуральной оболочке сосиски хранятся очень мало, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакууме до 10 дней (при условии, что упаковка не вскрывалась).

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

Сосиски в заведениях общественного питания

Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски, чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:

  • Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
  • Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
  • Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
  • Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
  • Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
  • Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.

Срок годности сосисок по госту

Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению. Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Секреты опытных хозяек

Чтобы колбаса оставалась сочной и вкусной не меньше положенного срока, а также чтобы спасти слегка подпорченную продукцию, воспользуйтесь одной из представленных ниже рекомендаций.

  • Заветренную или подсохшую колбасу можно освежить, если поместить ее в емкость с холодным молоком на полчаса.
  • Незначительную плесень легко убрать, окунув продукт в соленую воду на 5–7 минут и насухо вытерев его бумажным полотенцем.
  • Если поверхность колбасы стала скользкой, помойте ее под проточной холодной водой, вытрите и обжарьте на растительном масле.
  • Чтобы предупредить засыхание срезанного кончика колбасы, смажьте его жиром или яичным белком.
  • Чтобы продлить срок годности только что купленной колбасы, окуните ее в солевой раствор (3 ст. л. поваренной или морской соли на 0,5 л холодной кипяченой воды) на несколько минут. Дайте продукту высохнуть естественным путем, заверните его в пищевую бумагу и положите в холодильник.
  • Если колбасное изделие изменило свой цвет или приобрело неприятный запах, немедленно отправьте его в мусорное ведро. Употребление в пищу такого продукта чревато острым пищевым отравлением.
Читайте также:  Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц детей, не достигших 18 лет

Соблюдая нехитрые правила хранения разных видов колбас и четко следуя предписаниям о том, сколько хранить мясные закуски, вы никогда не столкнетесь с проблемой порчи любимого продукта.

После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.

  • Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
  • Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
  • Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

Условия хранения продукта, указанные производителем на упаковке, должны обеспечивать безопасность потребителя и сохранность качества варёных колбасных изделий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *