Лимонад – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимонад – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.
Лимонад не требует ни продвинутых навыков, ни дорогой техники для приготовления. Все, что вам потребуется, чтобы создать самодельный цитрусовый напиток:
- графин с широким горлышком или даже обычная большая банка;
- сотейник для приготовления сиропов;
- блендер для перемалывания продуктов;
- сито для процеживания.
Если у вас все это есть, то остается только подготовить необходимые ингредиенты. Основные для большинства рецептов: это вода, сахар, лёд и лимон. И давайте на каждом остановимся подробнее:
- Лёд.
Первым делом я рекомендую заранее наморозить побольше льда. Готовые кубики можно вынимать и складывать в отдельный контейнер, чтобы не ограничиваться дюжиной кусочков.
Графин лучше заранее поставить в холодильник и остудить. Так напиток дольше будет сохранять свежесть.
Не жалейте льда, когда заполняете графин лимонадом. Это основной источник прохлады напитка. Заодно он спасет ситуацию, если вы переборщите с сахаром. Надо будет только немного подождать, пока кубики подтают.
- Вода.
Лимонад можно готовить на обычной воде из-под крана. Но сырой ее оставлять нельзя. Это негигиенично, а в крупных городах еще и невкусно. Поэтому воду надо по возможности отфильтровать и прокипятить, а потом дать ей остыть.
Хороший альтернативный вариант — минеральная вода с газом или без. Можно выбирать любую. Главное, чтобы у нее не было яркого вкуса и обилия соли. Примеси могут испортить аромат вашего лимонада.
Sprite и другие сладкие напитки тоже можно использовать. Они помогут создать совершенно новые вкусовые сочетания. Главное не забыть в этом случае убрать сахар из рецепта, чтобы ничего не слиплось.
- Сахар.
Обратите внимание, что сахар в рецепте необходим. Без подсластителя лимонад будет просто невкусной кислой или даже горькой водичкой. Поэтому полностью убирать его из рецепта нельзя, но можно регулировать количество по своему усмотрению.
Сахар ужасно растворяется в холодной воде. Поэтому в рецептах обычно готовится сироп, который домешивается в напиток.
Вы можете заменить сахар на мед, сахарозаменитель или любой покупной сироп, расширив палитру вкусов. На свойства напитка это не повлияет. Зато поможет избавиться от лишних калорий.
- Цитрусовые.
Правила приготовления лимонада дома
Лимонад признан одним из самых любимых летних напитков, приготовление которых легко доступно для любого человека. Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад практически в каждом доме было приспособление для приготовления домашних лимонадов.
Пришла пора вспомнить отличные рецепты и побаловать своих домашних полезными освежающими напитками. Однако, прежде чем приступить к их приготовлению, следует иметь в виду несколько правил.
Основу любого лимонада составляет сок, в отдельных случаях смеси нескольких соков, а также вода.
Важно! При домашнем производстве освежающего лимонада можно использовать исключительно только что выжатый сок. Промышленный сок из пакетов не подходит, да и пользы он не принесет.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
- вода;
- сахар;
- настой тархуна;
- индигокармин паста (искусственный краситель);
- тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
- спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
- двуокись углерода;
- ванилин.
- При приготовлении любого лимонада старайтесь использовать только натуральные ингредиенты. Если возможность есть, то откажитесь от использования консервированных покупных соков. Ведь вся польза лимонада заключается в его составе, а состав, в свою очередь, содержит только свежие фрукты, ягоды и овощи, и очищенную питьевую воду;
- Вода может быть любая, как газированная, так и негазированная. Ведь вода – это половина успеха любого напитка. Важно, чтобы она была очищенная, свежая и охлажденная. А все остальное сделают лимоны и другие составляющие;
- Не забывайте про эстетичный вид приготовленного напитка. Приятнее всего потягивать лимонад через соломинку, из высокого бокала, украшенного дольками свежих фруктов или ягодами;
- Очень редко возникает потребность хранить домашний лимонад в холодильнике, потому как выпивается он в мгновение ока. Однако если все же он остался, то не храните его долгое время, ведь фрукты и ягоды, которые вы использовали, не могут храниться долго, поскольку не содержат консервантов и химических веществ;
- Для сладости используют в большинстве случаев сахар или мед. Это самые простие подсластители, но можно использовать и сиропы с фруктовыми вкусами. Они сделают ваш лимонад более уникальным, ведь вкус лимонада вы можете создать самостоятельно, проявив творческие способности и поддавшись полету мысли.
В большинстве рецептов используется большое количество лимонов и других фруктов, что может натолкнуть вас на мысль: «А ведь такой напиток дорогое удовольствие». Смело откиньте ее и подумайте о том, сколько пользы сможете получить вы и ваши близкие, употребляя освежающий напиток, приготовленный своими руками, с душой, теплотой и любовью без консервантов и искусственных красителей.
Несколько интересных фактов о лимонаде
На сегодняшний день лимонадом именуют каждый газированный сладкий напиток, который освежает и приносит прохладу в жару, в то время как появился лимонад только в 17 веке. Тогда для его приготовления использовали специальную лимонную настойку и свежевыжатый сок лимона.
Самый первый лимонад в мире был приготовлен случайно, когда виночерпий короля Франции Людовика I вместо вина вынес в зал сок лимона, перепутав бочонки. Он решил, что терять ему уже нечего и рискнул, добавил минеральной воды к лимонному соку. На удивление Людовику I понравился новый и необычный напиток.
После этого лимонад стали делать газированным, используя специальный автомат для насыщения воды кислородом. Этот момент стал пиковым для популярности лимонада, потому как производиться он стал в промышленных масштабах.
Рецепт лимонада для детей
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки напитка нам понадобится:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 стакан кипятка
- 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
- 1-2 чашки холодной воды.
Как будем готовить:
- Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
- Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде. Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
- Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
- Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом. По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
- Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!
Рецепт 3. Напиток «Лимонник»
Ингредиенты
лимон;
два литра кипяченой воды;
сахар – 50 г.
Способ приготовления
1. В чайнике вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. Нам понадобится теплая вода.
2. Помытый лимон разрежьте на четыре части. Переложите его в емкость блендера и всыпьте сахар. Измельчите все в кашицу.
3. В блендер влейте теплую воду и взбивайте, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Закройте емкость крышкой, и оставьте на пару часов, чтобы напиток настоялся. Затем напиток процедите сквозь сито, перелейте в графин и отправьте в холодильник. Подавайте с ломтиком лимона.
Рецепт 9. Лимонный напиток с имбирем
Ингредиенты
четыре лимона;
два литра воды;
50 г сахара-песка;
50 г имбиря.
Способ приготовления
1. Очищаем имбирь и трем его в мелкую стружку. Стакан воды выливаем в сотейник, добавляем сахар и тертый имбирь. Держим на слабеньком огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
2. Сироп снимаем с огня, и оставляем на десять минут, чтобы он настоялся на имбире.
3. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Лимонный фреш смешиваем с сиропом. Вливаем остальную воду, перемешиваем и подаем, положив большое количество кубиков льда.
Мифы и интересные факты, связанные с лимонадом
Из-за популярности лимонада вокруг него много придуманных и подтвержденных историй. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Самое популярнейшее мнение о том, что лимонад это по истинно детский напиток. Но это совсем не так. Раньше приглашая на свидание, обязательно угощали лимонадом, как доказательство своего благородного намеренья. Многие поэты и писатели рассказывали о том как после лимонада к ним приходило вдохновенье. Например, то, что герой Носова Незнайка заправлял свою машину лимонадом, говорит о том, что автор был любителем этого напитка, да и сам Носов от этого не отказывался. В произведениях Пушкина, Чехова и Лермонтова тоже часто встречаются герои любители лимонадного напитка. Ну а история о том, как французские солдаты после лимонада из круассанами так набрались бодрости, что решились на штурм Бастилии, и как результат разрушили ее. И это совсем не выдумка, а исторически зафиксированный факт. Так что взрослым стоит побаловать себя иногда порцией охлажденного лимонада.
Другое популярное мнение о том, что лимонад это, несомненно, вода с лимоном. Но с разных языков слово лимонад переводится по-разному. Например, для стран Европы, Индии и Северной Америки это обозначает действительно лимонный сок с добавлением сахара и воды. А вот для Англичан, Ирландцев, Австралийцев и жителей Новой Зеландии лимонад в значении будет означать газированный напиток, в составе которого не обязательно присутствие лимонного сока.
Считается что бесцветный лимонад не такой вредный как цветной. Нет, если напиток сделан из натуральных ингредиентов, и использовались натуральные красители то он полезный, иногда в бесцветном лимонаде бывает больше химических заменителей, чем в цветном. Ну а лимонад домашнего приготовления, что цветной, что бесцве6тный полезны оба.
Почему лимонад символ борьбы с раком. Все дело в том что четырех летняя американка Александра Скотт, получив диагноз онкология занялась продажей лимонада, чтоб заработать деньги для исследования болезни. Только за первый день девочке удалось собрать больше двух тысяч долларов. Это очень вдохновило как взрослых, так и детей, очень много людей решило заняться ее делом. Девочка прожила еще четыре года, но в честь нее до сих пор работает благотворительный фонд под названием Alex’s Lemonade Stand Foundation. Этому фонду удалось собрать больше чем сто миллионов долларов, которые они передали на исследование такой не простой болезни как рак. Кстати об Александре Скотт сняли документальный фильм «Alex Scott: A Stand for Hope».
Все покупные лимонады несут здоровью вред. Лимонад «Натахтари» изготавливаем в Грузии, изготавливают из чистой воды, фруктовых и травяных сиропов. Но считается самым полезным лимонадом, который можно купить в магазине.
Правда ли что если пить газированный лимонад то появится целлюлит. Нет, целлюлит это последствие мало подвижной жизни. Апельсиновая корка на коже не зависит от того сколько газировки вы выпьете.
Существует ли профессия «Разносчик лимонада»? Такая профессия существовала еще во Франции до революции. Такие люди носили бочки на спине и продавали его прохожим. Позже лимонад начали продавать из больших бочек, и разносчики были уже не нужны.
В советском союзе лимонад считался национальным напитком. Да, производство лимонада было настолько расширено и налажено, что любой мог позволить себе купить лимонад в бутылке или на розлив. Было разработано много рецептур, в которых использовались натуральные фрукты и различные травяные экстракты.
Какая вероятность того что лимонад снижает побочные действия лекарств? Действительно употребление натурального лимонада снижает побочные действия особенно тех, которыми лечат онкологию. Поэтому на популярных лечебных курортах для отдыхающих людей готовят свежие лимонады, используя для этого свежее выжатый сок лимона и минеральную воду.
Каким образом раньше газировали лимонад полезным газом? Все очень просто, для современных газировок используют диоксид углерода, а раньше использовали пивные «отходы». Когда изготавливали пиво, из-за брожения выделялось CO2, его очищали и им газировали напитки.
Так как напиток очень популярен и существует много мнений, много домыслов то перечислять их можно очень долго.
На самом деле противопоказаний немного.
- Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
- Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
- Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.
Освежающий клубничный ПП лимонад
Этот напиток одарит нежным ягодно-цитрусовым сочетанием! Это то, что нужно в течение активного дня для заряда энергией и позитивным настроением.
Польза! Специалисты считают, что ягоды клубники и земляники благотворно влияют на здоровье и улучшают общее самочувствие [6]. Ведь спелые ягодки насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами.
Для приготовления понадобится:
- клубника свежая — 200 г;
- вода — 1500 мл;
- сок лимона — 80 г;
- стевия — по вкусу.
ПП-лимонад из яблок и апельсинов
Этот напиток зарядит энергией, подарит бодрость и настроит на позитив! Такой ПП-лимонад несложно готовить в домашних условиях. Продукты чаще всего, имеются в любом холодильнике.
Существует английская пословица «кто яблоко в день съедает, тот у врачей не бывает». Это изречение красочно отображает пользу яблок. Ведь яблоневые плоды содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья.
Для приготовления понадобится:
- яблоки зеленые — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- сок лимона — 70 г;
- подсластитель — по вкусу.
- сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
- сок лимона — 300 мл. (6 плодов)
- вода сильногазированная
- вода фильтрованная
- Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
- Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
- Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
- Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.
Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.
Лимонад на основе малины
- малина — 350 гр.
- сахарный песок — 120 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вода с газом — 600 мл.
- вода очищенная (крутой кипяток) — 250 мл.
- Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
- Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
- Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
- Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
- После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
- Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.
Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.