Бизнес-идея – Торговля разливным пивом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея – Торговля разливным пивом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Если вы используете силы наемного труда, то следует задуматься о поощрении продавцов за хороший труд. Если вы сами поторгуете несколько дней в разгар сезона вы поймете о чем идет речь. Очереди за пивом бывают очень большие, и прежде чем продать пиво его еще нужно и налить из кег. А в очередях всегда есть много нетерпимых и тех, которые приходят «за добавкой». Поэтому здесь важны такие черты характера как терпимость и устойчивость к стрессам. Поэтому внимательно подходите к подбору персонала и всегда выдавайте премии продавцам за высокие показатели выручки. Тогда они будут работать с двойной отдачей, и прибыль вашего отдела будет только расти.

Читайте также:  Какой отчет сдают вместо СЗВ-М

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Как открыть и что для этого нужно?

Для открытия любого бизнеса нужен стартовый капитал, но конкретную сумму назвать сложно, тут все зависит от региона, формата, местоположения магазина и т. д.

Не все молодые бизнесмены располагают финансами, но рушить свои планы по поводу открытия бизнеса не стоит, есть несколько вариантов, как выйти из положения.

Где можно взять деньги на бизнес:

  1. Кредит. При оформлении банковского кредита нужно просчитать все возможные риски в этом бизнесе и идти на такой ответственный шаг только с полной уверенностью в успехе дела.
  2. Государственная поддержка. Если соблюдать определенные условия, государство может выдать финансовую помощь. Для этого нужно состоять на учете в центре занятости по безработице, составить бизнес-план, собрать необходимые документы и подать в комиссию для рассмотрения.
  3. Поиск компаньонов. Это, пожалуй, самый удачный вариант, где взять деньги на бизнес, тут меньше всего риска. Можно поискать спонсора для проекта среди знакомых или друзей.

Тут опять же, назвать конкретную цифру невозможно, все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе от региона России. На примере рассмотрим счет-фактуру на пивной бизнес с нуля 2023 года по Калуге.

Примерный список расходов для открытия пивного бизнеса.

  1. Аренда помещения. Ежемесячная стоимость 25 кв. м — 80 000 рублей.
  2. Закупка оборудования. Это самый расходный пункт, и обойдется как минимум в 200 000 рублей. Это без учета кондиционера и столиков.
  3. Закупка пива и закусок. В среднем ежемесячно на закупку товара уходит 150 000 – 200 000 рублей. Но ввиду сезонности бизнеса зимой расходы, а соответственно и прибыль, ниже.
  4. Реклама и оформление. Если плотно браться за рекламу, что включает в себя красивую вывеску, выносной и стационарный баннер, флаера и пр., это обойдется порядка 70 000 рублей. Оформление помещения, в зависимости от дизайнерского проекта, минимум 20 000 рублей.
  5. Персонал. Ежемесячная зарплата двум продавцам — не менее 30 000, плюс человеку за ведение бухгалтерии как минимум 15 000. Итого: 75 000 рублей.
  6. Социальные отчисления, налоги, коммунальные. Коммунальные услуги около 15 000, социальные перечисления примерно 20 000, налог — 45 000. Итого: 80 000 рублей ежемесячно.
Аренда за 2 мес. 160 000 р.
Оборудование 200 000 р.
Документы 45 000 р.
Закупка 400 000 р.
Реклама и дизайн 160 000 р.
Расходы на старте ВСЕГО: 965 000 р.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Читайте также:  Пособия молодым семьям в 2021 году

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
  • предоставление различных купонов и скидок;
  • проведение акций;
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.

Помещение для пивнушки и необходимое оборудование

Поиск помещения, в котором вы планируете открыть пивнушку, – очень важный и ответственный этап в процессе открытия пивнушки. Ведь от места, где будет находиться магазин, напрямую зависит его успешность.

Эксперты советуют искать помещение для пивнушки в спальных районах с большой проходимостью. Т.е. нужно выбирать место, где люди живут, но никак не работают. Ориентируйтесь на то, что пиво чаще всего покупают, чтобы насладится им дома под любимый сериал или в компании друзей.

По законодательству, алкоголь на разлив нельзя продавать в ларьках или киосках, т.е. помещение должно быть стационарным. Наиболее подходящими будут места в торговых центрах, цокольные этажи новостроек или же отдельные строения.

Важно! Пивной магазин нельзя открывать на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, больниц, стадионов, культурных или военных объектов и пр. Также запрещается размещение пивнушки в местах массового скопления людей.

В выбранном вами помещении обязательно должно быть выделено место под склад и, собственно, магазин. Общая площадь для точки, которая продает 10-12 сортов разливного напитка, должна быть не менее 20-30 кв.м.

Средняя стоимость арендной платы за магазин площадью 25 кв.м. составляет 50 тыс. руб., но в зависимости от выбранного города может колебаться от 20 до 100 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *