Как сэкономить на продуктах: 10 простых советов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сэкономить на продуктах: 10 простых советов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

  • Используйте современные технологии.

Супермаркеты конкурируют между собой, поэтому для привлечения и удержания покупателей каждая сеть объявляет акции на те или иные виды товаров: в «Пятерочке» дешевле молоко, в «Магнолии» — хлеб, а в «Дикси» — макаронные изделия и сыр. Ежедневно ходить и сравнивать цены самостоятельно займет уйму времени, а покупки в одном месте могут стоить вам значительно дороже. Решить эту проблему в наше время помогут такие приложения для смартфона, как «Едадил», «Скидон» или Tiendeo.

Они собирают актуальные акции во многих крупных магазинах, в них легко ориентироваться: можно определить по местоположению ближайшие супермаркеты, выбрать необходимые товары и составить список покупок по удобному вам маршруту.

  • Ознакомьтесь с условиями.

Далеко не всё, что кажется непригодным для дальнейшего использования, является таким на самом деле. Например:

  • Неудобный хвостик колбасы, который уже не порежешь на бутерброды, отлично подойдёт для пиццы или солянки. А ещё его можно измельчить и добавить в омлет.
  • Небольшой кусочек сыра легко заморозить и натереть на тёрке. Такая присыпка тоже пригодится для пиццы. Или омлета, пасты.
  • Прокисшее молоко — прекрасная основа для оладий или домашнего творога.
  • Если в банку, где майонез остался только на стенках, добавить столовую ложку яблочного уксуса, любимые специи и хорошенько встряхнуть, получится интересная заправка для салата.
  • Похожим образом можно поступить с остатками шоколадной пасты. Влейте в банку от неё горячее молоко, и у вас выйдет полноценная порция какао.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Закон выживания №8. Лук все делает лучше

Когда начинаешь обсуждать с кем-то базовый рацион, про картошку с капустой знают все, а вот луком почему-то пренебрегают. А между тем, лук — чуть ли не основное блюдо в рационе небогатого человека.

Во-первых, в нем много витаминов. И он доступен круглый год.

Во-вторых, лук позволяет отлично сэкономить. Если вместо того, чтобы резать салат из трех помидор, взять туда еще лука и свежей капусты в пропорции 1:1:1, получится ведро салата на три дня.

В-третьих, тушеный лук приобретает отчетливый привкус того мяса, с которым его готовишь. А если бросить к ним немного грибов, появится еще и грибной привкус. Мясо, тушенное с грибами, почти не отличается по вкусу от мяса, тушенного с грибами и луком. Вот только мяса для второго блюда понадобится в два раза меньше.

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Читайте также:  Социальные вычеты по НДФЛ в 2023 году: виды и новые размеры

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись. Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно.

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости. Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса.

«Когда начала делать заготовки, денег на еду стало уходить меньше»

У Александры на продукты уходит сумма побольше — около 1000—1200 рублей, но это на пятерых человек (двое взрослых и трое детей) и с почти ежедневным мясом в рационе. Каких-то жестких финансовых ограничений в семье нет. Но вот интересный лайфхак: когда для экономии времени белоруска стала делать заготовки, расходы на еду по ощущениям заметно сократились.

— Я работаю в бьюти-сфере, и обычно у нас очень загруженный декабрь. В прошлом году впервые перед декабрем я забила холодильник полуфабрикатами. И это прижилось, сейчас делаю заготовки где-то на 2—3 недели. В первый заход, допустим, покупаю 10 пачек творога по 200 граммов и три курицы. Из этого делаю сырники, ленивые вареники (на завтраки), морожу куриные конечности в пряностях, делаю заготовку фарша для рубленых котлет, наггетсы. Все остальное от курицы складываю в огромную кастрюлю, вывариваю концентрат бульона и тоже замораживаю в специальных контейнерах. Потом брикет просто кладу в кастрюлю, добавляю кипяток — и получается бульон.

Секреты грамотной экономии на продуктах питания

Основной проблемой является то, что мы просто нерационально используем продукты, закупаем их больше надобности, и в итоге выбрасываем в мусор.

Ходите по магазинам со списком нужных вам продуктов, и строго следуйте ему.

Составляйте примерный план готовки блюд на неделю или месяц, тогда вы точно будете знать, сколько и каких продуктов нужно взять.

Готовьте понемногу. Даже если, кажется, что это самое любимое блюдо и все его съедят, это не так. Любая пища быстро надоедает, и на следующий день домочадцы предпочтут вчерашнему супу, что-то новое. А суп так и будет выброшен через пару дней.

✎ Это же касается и покупок. Не покупайте много однообразного скоропортящегося продукта. Покупка партии уместна и даже выгодна, только если это долгохранящиеся продукты: крупы, заморозка, масло.

Товары по акции – это отдельная тема. Как не попасться на эту удочку? Акции действительно бывают выгодны. Но берите только те продукты, которые вы уже пробовали и они составляют ваш рацион.

Во-первых, есть опасность взять продукт не соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Во-вторых, если, например, вы не едите соусы и майонез, покупая пачку макарон с бесплатным соусом, вы вряд ли получаете выгоду, ведь вам этот товар не нужен.

На каких продуктах можно сэкономить деньги?

Мы можете согласиться со всем вышесказанным, но если мы не расскажем вам, на каких продуктах можно сэкономить, эта статья будет просто напросто незавершённой.

Итак, список продуктов, на которых можно сэкономить (и нужно):

готовая продукция – вам вполне по силам приготовить многие блюда самостоятельно;

скоропортящиеся продукты – замечали ли вы, что покупая, скажем инжир или персики на рынке, продавец спрашивает, когда вы будете их есть: сегодня или позже. Это неспроста: если вы планируете съесть фрукт уже сегодня, вам можно положить персик “на грани”, и в этом нет ничего плохого. Обычный рационализм. Так же можете поступать и вы в супермаркете: нужна сметана для соуса – покупайте ту, у которой истекает срок годности. Блюду это не повредит, а скидка всё же будет.

упаковка. Видите минералку в стеклянной и пластиковой таре? Берите воду в “пластике” – он дешевле. Вы ведь всё равно вскоре выкинете бутылку вне зависимости от того, из какого материала она сделана.

продумывайте меню. Старайтесь сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в течение недели вы питались не только курицей, но и мясом и рыбой (хотя бы раз в день). Также можно устраивать “разгрузочный день”, когда вы отказываетесь от употребления всего мясного. Для здоровья и вашего бюджета это будет полезно.

Научиться экономить на продуктах несложно. Главное – постоянная практика и обращение к полезным советам от специалистов в этой области. Например, команде Backit.

Читайте также:  Как определяют группу инвалидности

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку.

Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.

Как легко сэкономить на еде: полный список советов

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):

    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью

    Как и на каких продуктах можно сэкономить

    • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
    • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
    • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

    Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

    После того, как несколько недель выписываете меню и видите перед глазами продукты, которые покупаются регулярно, подумайте какие продукт из данного списка самые дорогие. Выберите несколько продуктов выбивающихся из цены и подберите аналог для замены.

    Есть смысл составить список недорогих продуктов, но полезных. И подумать поискать рецепты блюд ранее вам не известных, что можно приготовить из данных ингредиентов. Греча не хуже заморского киноа, которое по цене намного выше. Экономия на продуктах питания вполне возможна, но здесь важно тщательно подойти к составлению меню и списка.

    Подумайте о сокращении списка из полуфабрикатов. Безусловно, они помогают сэкономить во времени, но для здоровья они не полезны, плюс еще и идет переплата. Давайте чистить рацион, делая его более оптимальным.

    Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

    Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

    Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

    И вот какие ответы я получила:

    • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
    • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
    • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
    • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
    • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
    • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
    • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

    Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

    Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

    Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

    Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

    На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

    При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

    Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

    Составление плана покупок

    Экономия денег на пищу начинается прежде, чем пойти в магазин. Советы, которые можно учитывать перед тем, как отправиться за продуктовыми покупками:

    • Написать список покупок. Можно держать на кухне блокнот и ручку или телефон под рукой, чтобы написать список покупок. В течение недели нужно добавлять этот список, когда думая о продуктах, которые нужны. Нельзя забывать взять список с собой, идя по магазинам, чтобы ничего не забыть. Покупать нужно только то, что есть в списке — это упростит бюджет.
    • Планирование питания. Планировать свое питание заранее и добавлять ингредиенты в свой список покупок.
    • Использовать приложение. Чтобы понять, сколько действительно тратится на продукты, можно воспользоваться приложением для подсчета покупок в течение нескольких недель, чтобы получить реальную картину расходов на питание. Затем можно попытаться сократить свои расходы и создать разумный бюджет, по которому придерживаться.
    • Оставить детей дома. Можно попросить друга присмотреть за детьми и пойти за покупками без них. Будет больше времени для сравнения цен. Тем не менее время от времени присутствие детей в супермаркет может быть хорошим способом научить их экономии денег.
    • Не голодать в магазине. Нужно есть еду или закуски перед тем, как отправиться в супермаркет. Когда человек голоден, он склонен покупать больше еды.
    • Составить бюджет и использовать только наличные деньги. Нужно установить бюджет для своей поездки по магазинам, вывести наличные деньги из банкомата и взять с собой только деньги, отправляясь за покупками. Не нужно брать с собой никакие наличные или карточки, чтобы можно было тратить только то, что есть. Этот старый школьный способ бюджетирования хорошо зарекомендовал себя для предыдущих поколений, прежде чем они получили доступ к кредитным картам.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *