Продлён мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: разбираемся, что это значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продлён мораторий на проверки бизнеса в 2023 году: разбираемся, что это значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).

Выделим основные моменты по данной теме:

  • Плановые проверки в 2023 году будут проведены только на крупных предприятиях. В отношении представителей малого и среднего бизнеса наложен мораторий.
  • Внеплановая проверка может быть проведена, если организация нарушила законодательные нормы, права потребителя.
  • Чтобы избежать проблем, необходимо готовиться к процедуре заранее. Важно изучить требования закона и их соблюдение на предприятии.
  • Если компания ошибочно внесена в реестр проверок, можно подать заявление на исключение из него.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Специфика и задачи выездных проверок

Такие проверки проводятся по конкретному перечню заданий, он утверждён и не меняется. Проверочные листы подготовлены для трёх основных видов деятельности:

  1. коммерческой;
  2. общественного питания;
  3. салонов красоты и парикмахерских.

С проверочными листами можно ознакомиться на портале Роспотребнадзора. Документ, регулирующий порядок проведения выездных проверок, содержит следующие разделы:

  • санитарное направление;
  • проверка сертификатов на продукцию;
  • изучение маркировки товаров и мониторинг правильности цен;
  • проверка медицинских книжек.

Как обжаловать результаты инспектирования

Соответствующее заявление с описанием проблемы можно оформить через сайт предоставления государственных услуг. К жалобе прикрепляются подтверждающие документы. Ответ Роспотребнадзора должен поступить не позднее 20 дней после отправки. По итогам рассмотрения жалоб часто удаётся уменьшить величину штрафа или даже доказать отсутствие нарушений. Если таким образом решить проблему не удаётся,есть вариант обращения в суд.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Читайте также:  Документы для получения пособия по потере кормильца

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

В каких случаях проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора

Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором, как уже отмечалось, являются сообщения с мест о присутствующих на конкретном объекте (предприятии) нарушениях – жалобы от потребителей. Однако далеко не каждое такое обращение может инициировать проверку, да еще и внеплановую. Итак, какие же условия должны быть соблюдены, чтобы были проведены проверочные мероприятия:

  • Заявление не должно быть написано анонимно. Ведомство рассматривает «доносы инкогнито», как нарушающие право ответственных лиц на предприятии на объективное расследование обстоятельств, приведших к нарушениям.
  • В заявлении должно быть указано подробное описание каждого случая нарушения. Из данного документа должно быть понятно, на что именно жалуется гражданин и как это связано с деятельностью предприятия, являющегося объектом заявления.
  • Также внеплановые проверки проводятся после истечения периода, выделенного предпринимателю на выполнение ранее выписанного предписания (если оно имело место) об устранении нарушений и несоответствий, обнаруженных во время предыдущей плановой проверки.

Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором предусматривают, что такие экстренные мероприятия должны проводиться при согласовании с Прокуратурой РФ. Иными словами, для этого требуется одобрительная санкция прокурорского работника. И только в том случае, если:

  • присутствует опасность для здоровья или даже жизни граждан и/или животных;
  • предполагаемые нарушения происходят на объекте, связанном с производством и распространением продуктов питания.

Только в этих случаях Роспотребнадзор по закону имеет право «нагрянуть», во-первых, без предупреждения, а во-вторых, не имея на руках санкции со стороны Прокуратуры.

Россельхознадзор и его функции

Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:

  • в животноводстве – продовольственное животное сырье, иначе говоря мясо, субпродукты, как результат убоя животных, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и иная продукция пчеловодства, яйца;
  • в растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы.

РСН может прийти с проверкой и к первичному производителю (фермеру), и в торговую точку, где находятся эти продукты. Россельхознадзор контролирует использование «сырых» продуктов:

  • в кафе, столовых, продуктовых магазинах;
  • в продуктовых складах различного назначения;
  • на пищевых предприятиях;
  • в образовательных учреждениях (детсадах, школах);
  • в медучреждениях.

Даже если предприятие не производит пищевые продукты, но имеет, например, пищеблок или склад, где хранятся необработанные овощи, фрукты, молочные или мясные продукты, у Россельхознадзора есть формальные основания для проверки.

РСН проверяет не только продукты как таковые, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения). Подробно о функциях Россельхознадзора и отличии этих функций от аналогичных, присущих Роспотребнадзору, сказано правительственном постановлении №1009 от 14/12/09 г. На этот документ, а также на уже упомянутый Указ Президента №314 от 9/03/04 г. следует ссылаться, если имеет место превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих проверку.

Проверки могут носить плановый и внеплановый характер. Узнать о плановой проверке вашей организации можно на сайте Россельхознадзора либо на сайте Единого реестра проверок.

В реестре указывают:

  • наименование проверяемого объекта, юрлица, ИНН/КПП, дату госрегистрации;
  • цель (например: «соблюдение обязательных требований в области семеноводства с/х растений, карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, земельного надзора»);
  • дату окончания последней проверки Россельхознадзора в отношении этого юрлица, иные основания для проверки;
  • дату начала актуальной плановой проверки;
  • продолжительность;
  • характер проверки (выездная, документарная).

Кроме этих сведений, дополнительно могут указываться другие данные. К примеру, если проверка проводится РСН совместно с другой структурой, указывается эта структура.

Внеплановые проверки могут происходить по нескольким причинам, указанным в регламентных положениях Россельхознадзора.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Читайте также:  Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2023 году

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.
График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2020 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2020 год

Защита прав потребителя

Главная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы беспрекословно исполнялись права потребителей. Если эти права нарушаются, можно обращаться за помощью в контролирующий орган. Чтобы получить помощь граждане могут написать, если гражданин получил некачественную услугу или ему продали товар, не отвечающий нормам качества, действия какой-то компании, ИП и т.п. угрожают не только здоровью потребителей, но и окружающей среде в целом.

Также накажут, если компания указала заведомо неправдивые данные о своих товарах или услугах (например, не упомянула опасный ингредиент в своем составе) или если производитель нарушает права потребителя в тех пунктах, что предусмотрены законодательством страны (не важно, является ли это нарушение преднамеренным или случайным).

Клиенты, получившие некачественные услуги или товар, должны ответственно относиться к этому факту, и сообщать в Роспотребнадзор, для проведения проверок. Вы сами должны следить за тем, как производители выполняют свои обязанности перед потребителями. Если появляются нарушения, об этом нужно составить жалобу в Роспотребнадзор. Служба выполняет проверки согласно плану, но о них сообщают, и виновники могут скрыть недостатки.

А вот при подаче жалоб, проверка происходит внепланово, и подготовиться к ней магазину невозможно. Разве что самостоятельно исправить все недочеты без указки. Но так делают далеко не все. Потому внеплановые проверки позволяют увидеть картину так, как она есть. Поскольку у них нет ни графика, ни какого-то распорядка. Толчком является то, что кто-то решил составить и подать жалобу.

Нормативная база для проверки качества продуктов

Роспотребнадзор проверку продуктов на качество производит путем анализа имеющейся информации о товаре и отбора проб. Проверка должна соответствовать требованиям:

  • ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон № 294-ФЗ);
  • ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ;
  • закона «О качестве и безопасности…»;
  • Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263.

Несоблюдение социальной дистанции

Работодатели должны следить за соблюдением работниками требования социального дистанцирования. Для этого Роспотребнадзор рекомендует исходить из норм предельной численности сотрудников, которые одновременно могут находиться в одном производственном помещении/офисе (п. 4.5 Методических рекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20).

Так, в офисе площадью до 50 кв. метров могут одновременно работать не более 5 сотрудников. В помещениях до 100 кв. метров могут работать не больше 10 человек, в помещениях до 200 кв. метров — не больше 25 сотрудников, в помещениях свыше 200 кв. метров – не более 50 человек. При этом в местах общего пользования рекомендуется осуществить сигнальную разметку, исходя из нормы – не менее полутора метров между рядом стоящими работниками.

Органы исполнительной власти на территории РФ в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» разделяются на федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Среди функций, которые осуществляют органы исполнительной власти, можно выделить:

  1. принятие нормативных правовых актов (издание на основании и во исполнение Конституции РФ федеральных законов и правил поведения, обязательных для исполнения);
  2. контроль и надзор:
    • осуществление действий по контролю и надзору за исполнением установленных нормативными правовыми актами РФ общеобязательных правил поведения;
    • выдача разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности;
    • регистрация документов (актов, прав, объектов) и издание индивидуальных правовых актов;
  3. управление государственным имуществом (осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества и управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ);
  4. оказание государственных услуг (предоставление услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам).

Федеральные министерства осуществляют функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в определенной сфере деятельности, а также координацию и контроль деятельности находящихся в их ведении федеральных служб и федеральных агентств. Но министерства не имеют права осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом (кроме случаев, установленных указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ).

Федеральные службы уполномочены осуществлять государственный контроль и надзор, издавать индивидуальные правовые акты, но не имеют права заниматься нормативно-правовым регулированием, управлением государственным имуществом и оказанием платных услуг (кроме случаев, установленных указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ).

Федеральные агентства осуществляют функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг, создают индивидуальные правовые акты, но не имеют права осуществлять нормативно-правовое регулирование, государственный контроль и надзор (кроме случаев, установленных указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ).

Контроль качества пищевых продуктов и государственный надзор в РФ осуществляется:

  1. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальными органами;
  2. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальными органами;
  3. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 246, 407 (рис. 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *