Какой срок годности у сосисок?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок годности у сосисок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок хранения сосисок не отличается продолжительностью. Поэтому лучше всего покупать их в небольших количествах. Но если есть необходимость в хранении этого полуфабриката, следует создать ему определенные условия, чтобы испорченный продукт не стал причиной серьезного отравления.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Срок годности сосисок по госту
Нормы изготовления и хранения колбасных товаров установлены «ГОСТ стандарт № 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».
Стандарт устанавливает технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортировки и хранения. Отдельным разделом регламентированы рекомендуемые временные рамки хранения такой продукции в зависимости от вида оболочки и типа упаковки. Срок годности сосисок по ГОСТу — от 5 до 35 дней.
Продолжительность и условия хранения согласно ГОСТ обязан устанавливать производитель. Он же дает информацию о хранении произведенных изделий после вскрытия (температура, сроки, влажность и т.д.). Важно понимать, что нормы носят рекомендательный характер. Если колбаски выпущены согласно ГОСТ, значит производитель ориентировался на него, а не на свои ТУ (технические условия).
Как хранить сосиски в домашних условиях
Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).
Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.
Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.
Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.
Характеристики сосисок
Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
1. Допускается:
— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);
— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;
— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.
2. Не допускаются для реализации сосиски:
— с загрязнениями на оболочке;
— с рыхлым фаршем;
— с серым цветом батончиков;
— с наличием бульонно-жировых отеков;
— с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для сосисок | |||||
Категории А | Категории Б | |||||
«Говяжьих» | «Сливочных» | «Любительских» | «Молочных» | «Русских» | «Особых» | |
Внешний вид | Батончики с чистой, сухой поверхностью | |||||
Консистенция | Нежная, сочная | |||||
Цвет и вид на разрезе | Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан | |||||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый | |||||
Форма и размер | Открученные или перевязанные батончики | |||||
длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм | длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм | длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм | длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм | длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм | или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм | |
Массовая доля жира (%), не более | 16 | 19 | 30 | 28 | 25 | 25 |
Массовая доля белка (%), не менее | 12 | 10 | 12 | 11 | 11 | 12 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более | 2,1 | 2 | 2,1 | 2 | 2,1 | 2,2 |
Нюансы хранения разных видов сосисок
Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:
- Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
- Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем через 36-72 часа с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
- Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.
Рекомендации по хранению
Сосиски и сардельки не требуют огромного времени для приготовления, они вкусные и быстро насыщают. Следующие рекомендации позволят сохранить их вкус и сроки хранения:
- Не стоит забывать смотреть сроки годности перед покупкой в магазине.
- Не нужно покупать данный продукт у сомнительных продавцов.
- Хранить колбасные изделия лучше всего в холодильнике до 6°C.
- При комнатной температуре продукт хранить около 2 часов.
- В морозильной камере сосиски можно хранить до 2 месяцев, иначе они начинают терять свой насыщенный вкус.
- Не нужно покупать продукт с поврежденной упаковкой.
- Самая надежная упаковка – вакуум.
- Не нужно класть сосиски в полиэтиленовые пакеты, так как в них продукт может быстро испортиться и приобрести налет, лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Хранение свежей вареной и другой колбасы
Вареная колбаса, сосиски и ветчина – продукты, обладающие схожими свойствами, способом производства и составом. Для их создания используется мясной фарш, а также соя, если делается вегетарианская продукция. Разрешается заморозить сосиски, но предварительно на упаковку наносится маркировка. Процесс замораживания приведет к тому, что продукция потеряет свою первоначальную структуру.
К правилам хранения свежей колбасы относятся:
- в вакууме продукция сохраняется на срок от 30 до 75 суток;
- после вскрытия упаковки она перекладывается в холодильник на срок до 7 дней;
- в морозилке любая продукция может храниться от 3 до 8 месяцев.
Можно замораживать колбасу, если она вареная, но только при отсутствии в составе вредных и ненатуральных компонентов, иначе изменится вкус продукции. После разморозки колбаса нуждается в термической обработке. Поэтому она используется для приготовления супа, пиццы или другого блюда. Поэтому при возникновении вопроса о том, можно ли хранить вареную колбасу в морозильнике, можно воспользоваться этим методом только при уверенности в высоком качестве продукта.
Ветчина обладает коротким сроком службы, который варьируется от 3 дней до 6 недель. Точный срок зависит от состава и оболочки. Не рекомендуется замораживать ветчину, как и вареную колбасу, так как она изменяет структуру. Но если планируется в будущем использовать ее для приготовления других блюд, заморозка возможна.
Сосиски в заведениях общественного питания
Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски, чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:
- Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
- Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
- Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
- Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
- Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
- Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
После того, как мясные полуфабрикаты прошли термообработку, их срок хранения значительно уменьшается.
- Колбаски, запеченные на гриле, вряд ли оставят кого — то равнодушным. С них снимают оболочку и обжаривают на решетке в течение нескольких минут. Но употреблять их следует сразу, так как для дальнейшего хранения этот продукт не предназначен.
- Сосиска в тесте — знакомое многим еще со студенческих лет блюдо. Но если приходится по каким — то причинам его хранить, делать это следует исключительно в холодильнике, несмотря на мучную составляющую этого изделия. Срок хранения сосисок в тесте — не должен превышать 36 часов. Температура хранения при этом не должна подниматься выше +6°С. А срок реализации этого изделия составляет всего 12 час. Без холодильника хранить сосиски в тесте возможно до 24 часов. Перед употреблением их можно разогреть в микроволновке.
- Хот — дог популярен у большого количества людей разных возрастов. Это блюдо представляет из себя отварную сосиску, завернутую в лаваш или булочку с отверстием нужной величины. В качестве приправы для хот — догов используются соус, кетчуп, горчица, различные специи и измельченные овощи.