Точка безубыточности: что это такое и как посчитать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности: что это такое и как посчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Что такое точка безубыточности
Точку безубыточности используют во время планирования нового проекта, для анализа состояния бизнеса и вывода компании из кризиса. ТБ помогает:
- составить план производства и продаж;
- рассчитать и скорректировать стоимость товаров или услуг;
- оценить финансовую устойчивость бизнеса;
- проследить, как изменения в ценах и расходах влияют на рентабельность.
Что дает расчет точки безубыточности
Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.
-
Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если
20-25 — необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес. -
Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.
-
Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.
-
Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.
-
Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.
Важность расчета точки безубыточности
Возможно, ноль – это хорошо. Но получение прибыли – это гораздо интереснее.
Плох тот руководитель, который не в курсе финансового состояния своей фирмы. В такой ситуации он не сможет двигаться дальше, заниматься развитием производства, а в худшем случае понесет реальные убытки.
Вот что определяет точка безубыточности при осознании ее достижения:
- Понимание правильного выбора дальнейших действий: надо расширять производство, открывая филиалы, внедрять новые технологии, разнообразить ассортимент изделий или создать сеть дилеров.
- Правильная оценка финансового состояния организации, тех показателей, которые гарантируют стабильность производства. Ведь этот фактор крайне важен при взаимодействии с инвесторами или кредиторами.
- Точное определение точек входа в работу компании, где необходимы изменения или реформы, которые приведут к росту производства.
- Составление плана реализации выпускаемых товаров на основе понимания текущего состояния компании и возможности ее дальнейшего развития.
- Реальное понимание ситуации, на сколько можно позволить снизиться выручке или объему продаж, чтобы не понести убытки.
- Понимание того, насколько взаимосвязаны цена, объем реализованной продукции и затраты производства с общими финансовыми показателями.
Почему важна точка безубыточности
Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.
Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.
Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:
- Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
- Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
- Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
- Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
- Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
- Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.
Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.
Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
- Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
- Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
- Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.
Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.
Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.
Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.
Точка безубыточности в денежном выражении
Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)
Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
В = Р*Q
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.
Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:
ВЕРден. = ВЕРнат.*Р
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).
Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
- Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
- Втб – выручка в точке безубыточности.
Этапы определения точки безубыточности
Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:
- Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
- фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
- сумма расходов;
- валовая прибыль;
- общий финансовый результат.
- Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
- Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.
Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.
В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.
Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.
Как рассчитать точку безубыточности
Что же касается точки безубыточности, то это совершенно иная история. Следует начать с того, что это не совсем математическая категория, и как таковой формулы расчета точки безубыточности просто не существует. И вообще, точка безубыточности – это, скорей, макроэкономическое понятие. Впрочем, и здесь присутствуют количественные оценки.
Самым ярким примером является производство часов. Наиболее развиты данные индустрии в Швейцарии и в Южной Корее. Однако именно предприятия, располагающиеся в Швейцарии, предлагают покупателям продукцию более высокого качества по более низкой цене. Почему же часы Южной Кореи, славящейся высокой подушной производительностью, не имеют возможности составить конкуренции Швейцарским изделиям? Неужели же дело в каких-то секретах технологии? И как это вообще связано с точкой безубыточности.
Все дело в капитализационном накоплении. Производственные мощности любого высокотехнологичного производства стоят очень дорого. И представлять инвестиционный процесс в виде какого-то первоначального разового вложения было бы в корне неправильно. Часовые производства создаются не просто годами, а целыми десятилетиями:
- закупаются и многократно усовершенствуются различные звенья технологии и оборудования;
- готовятся кадры;
- расширяется сбытовая сеть и инструментарий продвижения и стимулирования продаж.
Однако интенсивность вложений на каждом этапе различна. Люди не просто хотят покупать дешевые и менее качественные часы или же продукцию лакшери – они рассчитывают на определенное соотношение цены и качества, и эта «лесенка» имеет дискретный характер. И продвигаясь по ней по своим технологическим возможностям (то есть, формируя предложение, соответствующее очередному, более выгодному соотношению цена/качество), производители не только свою выручку изменяют, но и прибыль. Однако, если выручка, как правило, всегда только растет, то вот норма прибыли вполне может и сокращаться. И сокращаться в разы, если не уходить к отрицательным значениям.
Никакое предприятие не станет в течение длительного времени продавать свою продукцию себе в убыток, однако, исправлять ситуацию, маневрируя отпускной ценой, как правило, тоже нет никакой возможности. Равно как и весьма сложно изменить объемы предложения, ведь здесь правит его величество конкурентный рынок со своими потребностями. Отсюда анализ точки безубыточности в рассматриваемой отрасли сводится к определению той самой «дискретной лесенки», то есть, возможному набору рыночных ниш, которые мог бы занять производитель с учетом необходимой динамики инвестирования (диктуемой необходимостью совершенствовать производство).
Швейцарские часовые производства существуют и успешно работают уже целые столетия, в то время как Южная Корея вышла на данный рынок только после Второй мировой войны. У Южной Кореи еще не произошло должного накопления фондов и технологий для того, чтобы производить часы того же качества, что и Швейцария. В то же время последняя уже имеет возможность масштабировать производство, и дополнительно снижать себестоимость за счет экономии на масштабе.
В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).
Рассчитав порог рентабельности, можно:
- определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
- определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.
Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.
При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:
- специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
- руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
- руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
- кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.
Что показывает формула точки безубыточности
Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.
Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.
Нюансы расчета точки безубыточности для стартапов
Как оценить, насколько перспективным окажется ваше начинание, чтобы, например, успешно привлечь к нему инвесторов? Для этого необходимо заранее просчитать важные экономические показатели, а именно точку безубыточности и предполагаемый срок окупаемости вложений.
Тогда вот что предстоит сделать:
-
посчитать, сколько денег придется регулярно тратить для обеспечения работы предприятия. Это деньги на аренду площадей (офисных, складских, производственных), зарплаты, расходы на износ оборудования (транспорта) и т. д.;
-
посчитать переменные расходы. Они непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (или оказания услуги). Это траты на закупку сырья и материалов. Сюда же входит сдельная оплата труда, которая высчитывается исходя из того, какой именно объем работ выполнен сотрудником. Различают линейные и нелинейные переменные расходы. Первые всегда одинаковы (сколько бы продукции ни изготовили), а вторые колеблются (вместе с объемами выпускаемого продукта);
-
просчитать объемы выручки и прибыли. Трудности обычно возникают, когда речь идет о новом товаре или услуге. Можно использовать данные других компаний, которые уже выпускали на рынок аналогичный продукт (информация об этом есть у отраслевых экспертов), а можно спросить у поставщиков или у клиентов. Узнайте, почем и в каких объемах продают похожий товар другие, используйте свои данные по постоянным и переменным расходам и высчитайте собственную точку безубыточности. Для объемов продаж различают оптимистичный, пессимистичный и усредненный прогноз;
-
узнайте цены на продукт, который собираетесь выпустить на рынок. К примеру, на сайтах компаний, которые уже реализуют такой же товар (услугу). Используйте самые низкие показатели цен (те, что предлагают оптовики, дилеры), когда будете считать для себя точку безубыточности.
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Перед тем как рассчитать точку безубыточности предприятия по формуле, к примеру – обувной фабрики, нужно обладать определенным количеством информации. Прежде всего, это постоянные издержки: заработная плата сотрудников, если она фиксированная, аренда помещения, транспортных средств и оборудования. Дополнительно нужно учесть налоги и обязательства перед финансовыми организациями по кредитам.
Второй шаг – суммирование всех переменных затрат, на которые оказывает непосредственное влияние объем изготовленной продукции. Это выплаты работникам, если используется сдельная система. То же самое касается премий за успехи и достижения. Для производства большего количества товаров понадобится дополнительный расход воды, газа и электроэнергии. Это приводит к росту счетов за коммунальные услуги. К этой категории издержек относятся также транспортные траты: бензин, техническое обслуживание машин.